Resep AYAM BETUTU feat SAMBEL MATAH, Rasanya Lebih Lezaat Sempurna!

Daily Resep, AYAM BETUTU feat SAMBEL MATAH - Masakan ayam betutu yang dikolaborasikan dengan sambal matah akan menghasilkan citasara yang sedap dan lezat lhoo.. Ini memang satu paket yang wajib ada jika kamu pengen bikin ayam betutu.

Resep AYAM BETUTU feat SAMBEL MATAH
Ayam Betutu Feat Sambal Matah | By: Reen's Kitchen
Untuk membuat kuliner khas Nusantara ini, kamu cukup menyediakan bumbu-bumbu rempah yang tentunya gampang banget kita temukan di pasar. Misalnya yang harus ada adalah kencur, kunyit, jahe, terasi, pala, ketumbar, dan juga serai. Dan sebagai pelengkap dari bumbu ayam betutu dan juga sambal matahnya, sebaiknya kamu simak resep dan cara membuat ayam betutu dan sambal matah dibawah ini.

Bahan Dasar untuk Membuat Ayam Betutu:

  • 1 ekor ayam kampung utuh, belah tengah, lebarkan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 500ml santan (100ml santan kental+400ml air hangat)

Bumbu halus yang dipakai untuk Membuat Ayam Betutu:

  • 10 bwg merah
  • 5 bwg putih
  • 6 cabe merah besar, hilangkan bijinya
  • 6 cabe rawit
  • 8 kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 3 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 blok terasi
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya

Bumbu iris untuk Membuat Ayam Betutu:

  • 5 daun salam, sobek kasar
  • 6 daun jeruk, iris tipis
  • 5 cm lengkuas, potong2
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Memasak Ayam Betutu agar hasil masakanya enak sempurna:

  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis. Diamkan sebentar dan cuci. 
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu iris sampai harum. 
  3. Masukkan ayam. Lumuri ayam dengan bumbu. Api kecil saja biar bumbu enggak gosong
  4. MAsukkan santan dan bumbui dengan gula garam. Ungkep ayam hingga bumbu benar2 meresap dan surut airnya. 
  5. Bungkus ayam dengan alumunium foil dan oven hingga 30 menit.


Bahan dan bumbu sambal matah:

  • 12 cabe rawit, iris tipis
  • 8 bwg merah, iris tipis
  • 2 btg serai, ambil putihnya, iris tipis
  • 3 bwg putih, cincang
  • 5 daun jeruk, hilangkan tulangnya, iris tipis
  • 4 sdm minyak goreng panas
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula


Cara Membuat Sambal Matah: 

  1. Campurkan dan aduk semua bahannya yang sudah diris. 
  2. Masukkan minyak goreng (minyak goreng masuk paling akhir).
Dari kedua kolaborasi masakan ini dijamin hasil masakan yang kamu bikin makin nikmat deh.. Nyammm.. Nyammm.

Belum ada Komentar untuk "Resep AYAM BETUTU feat SAMBEL MATAH, Rasanya Lebih Lezaat Sempurna!"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel