Resep Kue : Kue Talam Warna Warni nan Cantik Menawan
Sabtu
Tambah Komentar
Hmm.. pasti sudah ngiler juga gimana rasanya kue talam ini? Yuupppsss…
saatnya Daily Resep bagi-bagi resep tentang kue talam yang super nikmat. Resep ini
hasil adaptasi dari pemilik akun @Siti Nuraini di dapurmasak.com yang sudah dikembangkan menjadi kue talam
dengan berbagai warna tanpa ubi jalar merah.
Bahan I :
Tepung Beras
|
150 gram
|
Tepung Sagu
|
100 gram
|
Santan Encer
|
450 ml
|
Gula Pasir
|
200 gram
|
Air Panas
|
200 ml
|
Garam
|
secukupnya
|
Pasta Pandan
|
2 tetes
|
Pasta Coklat
|
2 tetes
|
Pewarna makanan merah
|
2 tetes
|
Vanili
|
1 bungkus
|
BAHAN II :
Santan Kental
|
350 gram
|
Tepung Beras
|
50 gram
|
Tepung Sagu
|
30 gram
|
Garam
|
secukupnya
|
Vanili
|
1 bungkus
|
Cara membuat Kue Talam Warna Warni:
- Campur bahan II aduk sampai rata dan sisihkan.
- Campur tepung beras dan air panas sambil di aduk.
- Tambahkan tepung sagu, santan cair, gula pasir, garam dan vanili aduk rata. Bisa menggunakan mixer. (jika terasa kental tambahkan air sampai adonan benar benar tidak kental)
- Bagi adonan bahan I menjadi 3 bagian untuk diberi pewarna. Masukan pasta pandan pada adonan pertama, pasta coklat pada adonan kedua, dan pearna merah pada adonan ketiga.
- Panaskan kukusan untuk mengukus. Oles cetakan kue dengan minyak goreng. Masukkan adonan bahan I ke dalam cetakan dan kukus hingga kaku. (Setiap warna dalam satu cetakan)
- Setelah adonan bahan I kaku bentuk bulatan ditengah adonan, masukkan bahan II dan kukus kembali kurang lebih 15 menit atau hingga adonan matang.
- Untuk mengetahui tingkat kematangan kue, setelah 15 menit adonan bahan II dimasukkan tusuk dengan lidi adonan tersebut, jika tidak ada adonan yang menempel di lidi tandanya kue sudah matang. (Saat mengukus jangan lupa dikasih serbet agar air pada tutup kukusantidak jatuh ke dalam adonan)
- Lakukan langkah ke 4 sampai adonan habis. Keluarkan kue yang sudah matang dari cetakannya dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue : Kue Talam Warna Warni nan Cantik Menawan"
Posting Komentar