Cara Membuat Pepes Ikan Mas Enak, Mudah Dan Gampang, Ini Resepnya!

Resep Pepes Ikan Mas Gratis - Mumpung weekend nih bund, yuk asah lagi ilmu masak-memasaknya.. Selain untuk asah keterampilan masak juga untuk menambah kamus resep dapur biar makin banyak dan nggak lupa-lupa.. hehe.

Btw, nggak tau kenapa nih kok tiba-tiba mbakmin Daily Resep pengen nyobain resep Pepes Ikan Mas nya mbak Diah di blognya Resep Hari Ini. Dengan berbekal resep dari sahabat dan mimin kombinasikan dengan resep yang mimin punya maka jadilah resep pepes ikan yang sedikit berbeda..

Bumbu pepes yang saya pakai sih sebenarnya hampir sama seperti kebanyakan bumbu yang dipakai, hanya diberi sedikit tambahan bumbu biar rasanya makin nendang di lidah. Nah, kalo bunda-bunda sahabat Daily Resep pengen mencobanya dirumah, boleh kok intip resepnya.. Ini lho resep dan cara membuatnya.. Nyam.. Nyam... Yummi..

Bahan:
  • 1 kilo ikan mas
  • daun pisang untuk membungkus ikan
Bumbu Pepes Yang Dipakai:
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun serai
  • 2 buah tomat
  • 5 lembar daun salam
  • 50 grm daun kemangi
  • 1 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 50 grm cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 5 grm asam jawa
  • ½ sdt garam
  • 25 cc air
Cara Memasaknya Biar Pepes Ikan Mas Jadi Enak:
  1. Buang bersihkan ikan mas dari sisik dan isi perutnya
  2. Bikin tiga irisan diagonal pada setiap sisi ikan biar bumbu nantinya bisa lebih meresap
  3. Rendam ikan mas kedalam larutan garam dan asam jawa, kurang lebihnya 15 menitan lah biar meresap
  4. Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk. Baru kemudian balurkan kedalam bagian ikan mas dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi
  5. Tambahkan irisan buah tomat, daun kemangi, daun salam, dan juga potongan daun serai, Kemudian bungkus dengan menggunakan daun pisang.
  6. Jika sudah, kukus pepes ikan tadi dengan api sedang selama kurang lebih 30 menit atau bisa juga mengunakan panci presto biar lebih cepat matang dan rasanya tambah enak.
  7. Dinginkan sebentar, lalu bunda bisa memanggangnya di atas api, akan lebih enak jika dipanggang di atas bara api yang menggunakan arang supaya aroma alaminya lebih keluar.
  8. Angkat dan sajikan dengan nasi yang sedikit lemes.. Yummi, Lezatnya...!!
Silahkan bunda bereksperimen sendiri di dapur masing-masing ya? Resep Pepes Ikan Mas ini bukan menjadi patokan wajib, bunda masih bisa mengimplementasikan dengan resep dan bumbu lain yang bunda miliki kok.. So Simple.. No Ribet.. Hehe.. 

Yang mau Share Resep Pepes Ikan dari Dapur Daily Resep ini monggo.. Yang mau Bookmark resep ini juga silahkan bunda.. ;)  

Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Pepes Ikan Mas Enak, Mudah Dan Gampang, Ini Resepnya!"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel